豆腐とスモークサーモンのパテ 2015年1月


フランス料理のパテ。語源はパイ生地。
バケットにのせれば簡単パーティーメニューの出来上がり☆彡

材料(4人分)
  • スモークサーモン 150g
  • 絹ごし豆腐 150g (木綿豆腐でも可)
  • ホイップクリーム 大さじ2
  • ゼラチン+水 (大さじ1弱+大さじ2)
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 適量

作り方

Step 1.

ゼラチンを分量の水でふやかす。


Step 2.

ミキサーやフードプロセッサーでサーモンをすりつぶす。


Step 3.

2に豆腐、ホイップクリーム、ワインを加え混ぜ合わせる。


Step 4.

ふやかしたゼラチンを耐熱容器に入れ、500Wで30秒かけて溶かし、3に入れて混ぜ合わせる。小型の容器に入れてコショウをふりかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて完成。


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